История суши

Народные суши
 
 

История суши, что такое суши

История суши в нынешнем, общепринятом, понимании этого слова, насчитывает немногим более ста лет. И началась она с того момента, когда один смелый и талантливый повар решил отказаться от традиций приготовления этого блюда.

Изначально период приготовления суши был долог и трудоёмок. По разным оценкам он занимал от трёх до четырёх месяцев. Рыбу разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. Происходил процесс «брожения» и «заквашивания», если так можно выразиться применительно к рыбе. Готовность продукта определяли по запаху, который был весьма специфичным. Это был один из способов заготовки рыбы впрок, и родиной его зарождения считаются страны Южной Азии.

Так что же произошло в те далёкие дни? На комочек риса был положен тонкий ломтик филе свежей рыбы вместо просоленного и резко пахнущего. Что двигало человеком, осмелившимся вынести на суд толпы «упрощённый» вариант суши, история умалчивает. Только популярность суши с сырой рыбой стала распространяться с огромной скоростью, и вскоре завоевала любовь и уважение Японской нации.

В то же время появились два направления в приготовлении суши. Принципиальным было различие в приготовлении риса, на который затем клали кусочек рыбы. Объединяло их следующее: и в одном, и в другом случае это был кусочек сырой рыбы на комочке риса со специями. Именно в таком виде это блюдо в последствии распространилось по Европе, долго оставаясь абсолютной экзотикой. И тогда, и сейчас это блюдо готовилось из риса, особым образом отваренного и подкисленного, и ломтиков сырой морской рыбы различных видов. Также в качестве составляющих начинки может использоваться икра, овощи и др. Все это заворачивается в вымоченные в сое и высушенные морскую капусту или водоросли. Наравне с ними встречаются рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, также завернутые в морскую капусту, или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей, зато обязательно с соевым соусом и хреном васаби.

Было установлено, что суши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезны и не способствуют добавлению лишнего веса.

 
Хостинг от uCoz